Wer kennt es nicht von der heimischen Kirmes? Zwiebelfleisch ist einfach unglaublich lecker und doch total einfach.
Legt euch wie immer alle Zutaten bereit.
Befreit den Schweinenacken von Sehnen und großen Fettstücken. Schneidet anschließend ca. 1,5-2cm dicke Scheiben vom Nacken.
Legt euch die Nackensteaks nun in eine Form oder auf ein Tablett. Jetzt nehmt euer MagicDust-Gewürz und streut es auf die Steaks.
Verteilt den Rub komplett über die Steaks. Es soll überall Gewürz vorhanden sein.
Nun geht es ein bisschen an die Fleißarbeit. :-) Zwiebelschneiden! Schneidet die Zwiebeln erst in Hälften und schneidet dann feine Halbringe. Wir empfehlen sowohl beim Rubben der Steaks als auch beim Schneiden der Zwiebeln Einmal-Handschuhe zu tragen, da man den Geruch doch sehr schwer von den Händen bekommt :-)
Gebt die Zwiebeln in eine große Schüssel. (Ihr müsst noch genug Platz zum Vermengen mit den Händen haben)
Der Knoblauch wird möglichst klein gehackt und kommt ebenfalls zu den Zwiebeln.
Auch der Zucker kann nun über die Zwiebeln.
Jetzt gebt das Gyrosgewürz zu den Zwiebeln.
Vermengt jetzt alles gut miteinander. Am besten macht ihr das mit den Händen. Nach ein paar Sekunden werdet ihr merken, dass die Masse etwas zusammenfällt. Wenn dann alle Zwiebeln etwas vom Gewürz abbekommen haben, habt ihr genug vermengt und es geht weiter.
Nehmt euch eine große Edelstahlschale. Zum Beispiel die Konics Form von Ikea. Verteilt dort die Hälfte der Zwiebeln auf dem Boden.
Auf das Zwiebelbett kommen jetzt die Steaks, wie im Foto zu sehen.
Die zweite Hälfte der Zwiebeln kommt jetzt über die Steaks.
Soo sollte es aussehen.
Jetzt vermischt den Rotwein zusammen mit dem Essig.
Verteilt die Rotwein-Essig Mischung gleichmäßig über eure Form.
Es sollte überall etwas von der Mischung angekommen sein.
Bereitet nun euren Grill vor. Wir haben das Einlegerost der Schale als Rosterhöhung in die Mitte des Grills gestellt. So ist die direkte Hitze von unten nicht so stark. Heizt den Grill auf ca. 180-200° auf.
Benutzt nach Möglichkeit nur die beiden äußeren Brenner.
Stellt die Schale nun mittig auf die Rosterhöhung.
Nun bleibt das ganze für 2 1/2 bis 3 Stunden auf dem Grill. Nicht wundern, wenn auf einmal eure Nachbarn vor der Tür stehen und fragen, was da so lecker riecht :-) Der Duft ist einfach fantastisch.
Ihr könnt nach 2 1/2 Stunden mal den Zupftest mit zwei Gabeln machen, wenn sich das Fleisch schon sehr leicht auseinander ziehen lässt, seit ihr so gut wie im Ziel! Einfach dann nochmal 5 Minuten warten :-)
Nun ist euer Zwiebelfleisch fertig. Ihr könnt es entweder pur mit einer Beilage essen oder so wie wir, in einem Baguette Brot und dann anschließend etwas Feta darüber.
Wir wünschen euch guten Apettit und viel Spaß beim Nachgrillen.