In diesem Beitrag möchten wir euch die Vor-und Nachteile der unterschiedlichen Materialen wie zb. Holz, Stein, Glas oder Marmor darstellen, aus denen ein Schneidebrett bestehen kann.
Zum Schluss findet ihr unseren Favoriten 😉
Glas
Vorteile:
durch das harte Material bekommt man keine Einschnitte, in denen sich Bakterien sammeln können
lässt sich gut reinigen (auch in der Spülmaschine)
langlebig
Nachteile
andererseits macht man durch das harte Material seine Messer schnell Stumpf
hohe Lautstärke beim Schneiden
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Holz
Vorteile:
Naturprodukt
unempfindlich
weicheres Material, somit gut für Messer geeignet
Keime und Bakterien haben keine Chance. Dies liegt an den Gerbsäuren, die bei jedem Schnitt erneut freigesetzt werden -> diese wirken antibakteriell
Raue Oberflächen können einfach abgeschliffen und wieder neu versiegelt werden (dafür das Brett zunächst mit einem groben- und danach mit einem feinen Schleifpapier abschleifen. Danach Das Brett mit Leinöl oder Kokosöl einreiben und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag sollte das Öl eingezogen und die Oberfläche versiegelt sein
Nachteile
nicht spülmaschinengeeignet
nimmt Gerüche auf (Gegenmittel: Das Holzbrett mit Natronpulver bestreuen und mit einer halben Zitrone verreiben. Danach unter lauwarmen Wasser abspülen. Nun sollten Gerüche wie z.B. von Zwiebeln oder Knoblauch nicht mehr vorhanden sein.
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Marmor
Vorteile:
ähnlich wie beim Glas, bekommt man durch das harte Material keine Einschnitte, in denen sich Bakterien sammeln können
auch hier gilt, dass es sich leicht reinigen lässt
langlebig
Nachteile
sehr schweres Material, welches auch schnell unhandlich sein kann, z.B. wenn man sein geschnibbeltes Gemüse in den Topf oder die Pfanne schieben möchte
Messer werden durch das harte Material schnell Stumpf
hohe Lautstärke beim Schneiden
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Kunststoff
Vorteile:
Schneidebretter aus Kunststoff sind günstig in der Anschaffung
Spülmaschinengeeignet
Nachteile
durch das weichere Material entstehen schnell Schnittspuren, in denen sich Bakterien sammeln können
daher empfiehlt es sich Kunststoffbretter bei mindestens 65-Grad warmen Wasser mit einer Bürste zu reinigen, um alle Reste aus den Rillen zu bekommen
vor allem weiße Bretter können sich durch zum Beispiel Tomaten verfärben (Gegenmittel: Das Brett mit Salz bestreuen und mit einer halben Zitrone einreiben und ca. 15 Minuten einwirken lassen)
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Hobby-Griller Tipp:
Egal welches Schneidebrett man verwendet, man sollte die geschnittenen Produkte nicht mit der scharfen Schnittseite des Messers vom Brett schieben. Besser ist es, wenn man das Messer dafür umdreht und es mit dem Messerrücken macht. Dadurch hat man länger was von seinem Messer 😉
unser Fazit:
Glas + Marmor lieber zum anrichten und präsentieren verwenden
Idealerweise zwei Bretter verwenden (farblich unterschiedlich), um Fleisch / Fisch von Gemüse / Obst etc. zu trennen
Unser Favorit ist ein großes Holzbrett 😉
Wie hat euch dieser kleine Vergleich gefallen?
Kennt ihr sonst noch Vor- oder Nachteile einiger Schneidebretter ? Lasst es uns gerne in einem Kommentar wissen.
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2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Danke für den Schneidbretter Vergleich! Nicht erwähnt ist Richlite. Das ist ein Holzfiberlaminat. Holzfasern, Papierfasern und Recyclingmaterialien werden mit Harz zu Platten verpresst, die extrem widerstandsfähig und trotzdem klingenschonend sind. Das schwarz durchgefärbte Material ist hitzebeständig bis 176 Grad, antibakteriell, spülmaschinenfest, sieht gut aus und kann im Wesentlichen wie Holz bearbeitet werden. Das heißt, man kann das Schneidebrett aus Richlite ebenfalls abschleifen und ölen.
Und super nachhaltig ist es noch dazu. 🙂
Es erreicht vielleicht haptisch nicht ganz den Wohlfühleffekt, den Holzbretter auslösen, aber überzeugt, wie ich finde, durch all seine Vorteile für viele Anwendungen!
Vielleicht wollt Ihr das mal ausprobieren?
Hallo Pia,
danke für den netten Kommentar.
Diese Art der Schneidebretter ist uns tatsächlich durchgegangen 🙂
Hört sich aber sehr interessant an und gerade durch die schwarze Farbe sicherlich auch nett anzuschauen!
Sehr gerne würden wir diese Art von Schneidebrett mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Hobby-Griller Olli