Malzbierbrot mit Röstzwiebeln – Herzhaftes Brot für Grillfreunde
Unser Malzbierbrot mit Röstzwiebeln ist die perfekte Beilage für jedes BBQ. Das Malzbier verleiht dem Brot eine besondere Note, während die Röstzwiebeln für eine knusprige Textur und zusätzlichen Geschmack sorgen. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und ergänzt perfekt Grillgerichte, Dips und Saucen. Ideal für alle, die eine herzhafte und leckere Brotvariation suchen, die auf dem Grill oder im Ofen perfekt gelingt.
Malzbierbrot mit Röstzwiebeln
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 0,33 l Malzbier
- 150 g Röstzwiebeln
- 17 g Backpulver eine Packung
- 1 TL Salz
Zubereitung
Legt euch wie immer alle Zutaten zurecht, wobei es diesmal sehr wenig ist, was ihr für euer Malzbierbrot benötigt.
Euren Grill könnt ihr schon mal auf 180°C vorheizen. In unserem Fall stellen wir die beiden äußeren Gasbrenner (1+4) des Zunda MGG-442 auf höchste Stufe und lassen die beiden mittleren komplett aus.
Als erstes nehmt ihr 500g Mehl und gebt es in eine große Schüssel
Als nächstes das Päckchen Backpulver (17g)
Danach einen Teelöffel Salz dazugeben
Nun öffnet ihr eine 0,33l Flasche Malzbier (nicht gekühlt)...
und schüttet die komplette Flasche zu den bisherigen Zutaten in eure Schüssel
Knetet den Teig entweder mit den Händen oder einem Mixer zu einer festen Masse, die schön gleichmäßig aussieht
Erst jetzt gebt ihr das Paket Röstzwiebeln (150g) dazu, damit sie durch das vorherige Kneten nicht schon zu klein geraten
Mischt die Röstzwiebeln solange unter den Teig, bis sie gleichmäßig verteilt sind
Der fertige Teig für euer Malzbierbrot sollte dann ungefähr so aussehen:
Legt den Teig in eure Kastenform...
und drückt den Teig in alle Ecken damit er schön gleichmäßig in der Form verteilt ist
Nun stellt ihr eure Kastenform mittig auf den Grill...
und schließt den Deckel der Kastenform
Die Gasbrenner bleiben dauerhaft bei 180°C und werden nicht verändert (indirekte Hitze).
Der Grilldeckel wird ebenfalls geschlossen und erst nach 50 Minuten wieder geöffnet. Die restlichen 10 Minuten lasst ihr das Malzbierbrot ohne Deckel der Kastenform auf dem Grill und schließt den Grilldeckel nochmal.
Nach insgesamt einer Stunde auf dem Grill sieht euer Malzbierbrot so aus:
Schön knusprig und leicht braun.
Lasst das Brot nicht zu lange in der Kastenfrom liegen, da die Gussform die Hitze noch sehr lange speichert.
Sollte das Brot an der Form kleben, könnt ihr es mit einem dünnen Holzstäbchen seitlich von der Kastenform lösen.
Danach dreht ihr die Form einfach um, sodass das Malzbierbrot herausfallen kann. Jetzt lasst ihr das fertige Brot noch etwas abkühlen.
Hier noch ein Bild vom Anschnitt: Super lecker und schön saftig.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit 😉
Lasst uns gerne einen Kommentar da, sobald ihr das Rezept ausprobiert habt.