Bock auf Bananenbrot mit Walnüssen vom Grill? Dann seid ihr hier genau richtig. Hier teilen wir mit euch ein einfaches, schnelles und sehr leckeres rezept für Bananenbrot vom Grill mit euch. Anstelle der Walnüsse könnt ihr natürlich auch andere Zutaten, wie zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse, Paranüsse, Pistazien, Schokostückchen, Cranberries oder worauf auch immer ihr Lust habt, verwenden 😉
Bananenbrot mit Walnüssen
Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Walnüsse
- 70 ml Sonnenblumenöl
- 4 Stk. reife Bananen
- 3 TL Backpulver
- 2 Stk. Eier
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
Zubereitung
Legt euch wie immer alle Zutaten bereit. Parallel könnt ihr euren Grill schon mal auf ca. 180°C und indirekte Hitze einstellen. Bei einem Gasbrenner nutzt ihr also eure äußeren Brenner und lasst die mittleren ausgeschaltet.
Wir haben uns wieder kleine Schüsseln vorbereitet und die Mengen vorher abgewogen.
Als erstes haben wir drei der vier Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrückt.
Macht das so lange, bis keine größeren Stückchen mehr in der Schüssel sind.
Die Walnüsse macht ihr ebenfalls in einer Schüssel klein, wobei ihr ein paar ganze Walnüsse fürs Topping zur Seite legt.
Jetzt beginnen wir alle Zutaten zusammen zu mischen und nehmen zuerst das Sonnenblumenöl und den Zucker.
Danach gebt ihr die drei Eier dazu...
und verquirlt diese mit dem Zucker und dem Sonnenblumenöl.
In einer separaten, größeren Rührschüssel werden nun alle anderen Zutaten für das Bananenbrot zusammengemischt. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver...
dann etwas Salz.
Nun noch die kleine Menge Zimt
und zum Schluss den Vanillezucker bzw. das Vanilleextrakt.
Als nächstes gebt ihr die zuvor gemischte Öl-Eier-Zuckermasse in die Schüssel und verrüht alles gut miteinander.
So sollte die Masse danach ungefähr aussehen.
Als letztes gebt ihr die zerquetschten Bananen in die Schüssel und rührt nochmal alles gut um. Dafür könnt ihr auch einen Mixer nutzen.
Bereitet euren DutchOven oder eure gusseiserne Kastenform vor, indem ihr darin Backpapier auslegt.
Das überschüssige Papier könnt ihr mit einer Schere abschneiden.
Gießt die komplette Masse in die Kastenform.
Jetzt kommt die vierte Banane ins Spiel: halbiert die Banane längs + quer und legt die Banane oben auf die Masse.
Danach verteilt ihr die restlichen Walnüsse zwischen die Bananen - fertig.
Die Kastenform mit Deckel (oder den Dutchoven mit Deckel) mittig auf den Grill stellen, den ihr auf 180°C vorgeheizt habt. Auch der Deckel vom Grill wird geschlossen.
nach ca. einer Stunde sieht euer Bananenbrot mit Walnüssen so aus.
Letzter Schritt: das Bananenbrot nochmal 10 Minuten ohne Deckel der Kastenform zu Ende grillen. Wartet danach nicht zu lange, um das Brot aus der Kastenform zu nehmen, da die Gusseisenform die Hitze gut speichert und das Brot dadurch weiterhin Hitze bekommen würde.
Lasst das Brot außerhalb der Kastenform etwas abkühlen. So sollte euer fertiges Bananenbrot mit Walnüssen aussehen - außen etwas kross und innen noch schön fluffig und saftig.
Wir wünschen euch guten Appetit und viel Spaß beim Nachgrillen.