Hier bekommt ihr das Rezept für frittierte Chicken Nuggets vom Grill (DutchOven).
Chicken Nuggets vom Grill
Zutaten
- 1 kg Putenschnitzel alternativ gehen natürlich auch Hähnchenchnitzel oder Putenbrustfilet/Hähnchenbrustfilet
- 200 g Panko Mehl
- 1 l Sonnenblumenöl
- 100 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver
Zubereitung
Legt euch schonmal alle Zutaten bereit.
Wir haben uns für Putenschnitzel entschieden, genauso gingen aber auch Hähnchenschnitzel oder Puten/Hähnchen-Filets.
Schneidet das Fleisch in kleine, Finger große Streifen.
Macht das mit dem kompletten Fleisch
Nun kann die Parnierstraße vorbereitet werden. Schlagt hierzu die 4 Eier in einem tiefen Teller auf.
Verquirlt diese nun mit einem Schneebesen.
Hier kommen nun die Gewürze hinzu. Es klingt am Anfang evtl etwas viel Gewürz, aber das relativiert sich später mit der Masse an Fleisch.
Stellt euch einen tiefen Teller mit Mehl bereit. Den dritten Teller befüllt ihr mit dem Pankomehl.
Wir haben uns dazu entschieden, die Nuggets auf dem Grill im Dutch Oven zu frittieren. Dieser eignet sich hervorragend dazu da er die Hitze gut und lange speichern kann.
Gebt den Liter Sonnenblumenöl in den Dutch Oven und lasst es heiß werden. Kontrolliert zwischenzeitig immer wieder die Temperatur. Das Öl sollte nicht zu heiß werden, sodass es dampft. die perfekte Temperatur zum Frittieren ist 170°C.
Stellt euch eure vorbereiteten tiefen Teller schonmal nebeneinander hin. Dies wird die sogenannte Parnierstraße. Erst das Mehl, dann die Eier, dann das Pankomehl.
Nun beginnt das Parnieren. Zieht das erste Fleischstück durch das Mehl, sodass es von allen Seiten bemehlt ist.
Danach kommt es direkt in die Ei-Masse. Auch hier einmal durchziehen und leicht abtropfen lassen.
Nun kommt es in den Pankomehl-Teller und wird darin gedreht und mit Pankomehl berieselt. Anschließend kommt es auf einen separaten Teller.
Dies macht ihr nun mit eurem kompeltten Fleisch.
Sobald das Öl nun die gewünschte Temperatur hat, können die ersten Nuggets in den Dopf. Ich habe die gesamte Fleischmenge in 3 Teile aufgeteilt, da natürlich nicht alles gleichzeitig in den Topf passt.
Sobald das Fleisch in das heiße Fett kommt, kühlt dieses sich natürlch etwas ab. Dies solltet ihr beachten wenn ihr die zweite und dritte Fuhre frittieren wollt. Also immer lieber einmal kurz vorher Messen, welche Temperatur das Öl gerade hat.
Die Nuggets bleiben jeweils ca. 6 Minuten im Ölbad. (Ich habe mir hierfür jedesmal einen Timer gestellt.)
Wenn sie fertig sind, sind sie schön gold-braun und knusprig
Legt sie nun auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller ab. Hier kann das restliche Fett noch etwas abtropfen.
Macht das nun mit eurem gesammten Fleich. So knusprig könnten sie dann aussehen.
Wenn ihr mit dem frittieren fertig seid, könnt ihr das erkaltete Öl am besten wieder in die Ölflasche zurück füllen und über den Restmüll entsorgen. (Bloß nicht in den Abfluss kippen 🙂
Wir wünschen euch einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachgrillen.