Hier erklären wir die Zubereitung eines leckeren, dünnen Pizzateigs und die Benutzung des Pizzasteins im Gasgrill.
Pizza vom Pizzastein auf dem Gasgrill
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 405
- 1 Würfel/Paket Hefe Entweder frische oder Trockenhefe
- ca. 200 ml Wasser lauwarm
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
Zubereitung
Zu allererst schüttet ihr alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen.
Dann verknetet ihr den Teig. (Ich mache das mittlerweile mit der Hand und Handschuhen) Geht natürlich auch mit einem Handmixer und Kneteinsätzen.
Meistens muss ich noch so 10-20ml Wasser nachgießen. Damit der Teig schön geschmeidig wird.
Wenn der Teig schön geschmeidig ist und alles gut verteilt ist, eine Kugel daraus formen.
Dann kann der Teig für ca 30 min zur Seite gestellt werden und aufgehen. Am besten die Schüssel mit einem Trockentuch abdecken damit sich die entstehende Wärme durch die Hefe etwas besser hält.
(Im Winter kann man die Schüssel zum Gehen gut auf die Heizung stellen im Sommer reichen meist die Temperaturen in der Wohnung)
Nach ca. 30 min werdet ihr feststellen, dass der Teig ordentlich aufgegangen ist.
Nun am besten den Teig zu einer Wurst formen und daraus 5 Teile abschneiden.
Nun kann man die erste Pizza mit einem Nudelholz ausrollen. (sollte kein Nudelholz im Haus sein, geht auch notfalls eine leere Wasserflasche oder ähnliches.) Hierzu die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und den Teig von innen nach außen möglichst rund ausrollen.
Wenn der Teig ausgerollt ist sollte man ihn am besten direkt auf eine bemehlte Pizzaschaufel legen, da es hinterher mit Belag um ein vielfaches schwieriger ist die Pizza auf die Schaufel zu bekommen. (Die Pizzaschaufel war eine der besten Investitionen für Pizza am Grill) Wenn man noch keine Pizzaschaufel hat, kann man auch versuchen die Pizza auf ein bemehltes Backpapier zu legen und diese dann anschließend von dem Backpapier auf den Pizzastein gleiten lassen.
Die Pizza nun nach belieben belegen. Ich rate aber nicht zuviel Tomatensauce zu benutzen, da diese sonst gerne von der Pizza auf den Stein runter läuft.
Den Pizzastein mittig auf dem Grill platzieren und ordentlich heiß werden lassen.
Wenn der Grill ca. 250- 350 Grad erreicht hat (je nach dem wieviel euer Grill schafft) macht ihr die Brenner unterhalb des Pizzasteins komplett aus, da euch sonst wahrscheinlich der Teig anbrennen wird.
Sollte euer Grill nicht so groß sein, könnt ich auch eine Gittererhöhung (z.B. das Gitter der IKEA Koncis) unter den Stein legen, sodass er mehr Abstand zum Brenner bekommt.
Die restlichen Brenner laufen weiter auf Volldampf, damit ihr auch bei jedem Wechsel der Pizzen weiterhin noch eine gute Garraumtemperatur habt.
Sollte die Garrraumtemperatur einmal zu weit abgefallen sein, einfach etwas mit geschlossenem Deckel warten bis die Temperatur wieder bis ca 250 Grad gestiegen ist.
Nun heißt es Pizza drauf und ca. 3-4 Minuten warten bis sie fertig ist.
Wenn die erste Pizza fertig ist, könnt ihr den Pizzastein, falls etwas Käse oder ähnliches daneben gelaufen ist, kurz mit einem Schaber reinigen.
Keinesfalls mit Wasser oder ähnlichem.
Dann können auch schon die nächsten Pizzen gemacht werden.
Guten Appetit!
Nach der Pizzasession, den Stein nochmal komplett hochheizen und anschließend mit einem Holzschaber oder Ceranfeldschaber reinigen. (Es ist nicht schlimm wenn der Stein sich verfärbt oder schwarze Stellen darauf sind)
15 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Habe das Rezept mit meinen Kindern nachgemacht und alle fandes es sehr lecker. die Pizza war auch knusprig.
LG aus Hambug
Sabine
Wir grillen die Pizza ca. 2 Minuten mit Backpapier und lassen sie dann auf den Stein gleiten. Das klappt prima.
Hab ich auch so gemacht,aber ohne dein Beitrag vorher gelesen zu haben,klappt wunderbar 😉
Tolles und einfaches Rezept
Hallo Hobby-Griller,
vielen Dank für das tolle Rezept. Die Pizza schmeckt sehr lecker. Können wir also empfehlen.
LG aus Hamburg
Claudia
[…] Source […]
Hat alles super so geklappt sehr leckere Pizza
👍🏻👍🏻👍🏻
Muss der Deckel vom
Gasgrill GESCHLOSSEN
WERDEN beim pizzabacken der Pizzastein ist so groß wie dei GasgrillFläche
Hallo Uta,
der Deckel sollte geschlossen sein, da es ansonsten zu wenig Hitze innerhalb des Grills gibt.
Es ist aber nicht so schlimm wenn der Deckel später auf dem Stein aufliegt und dann nur ein 1-2cm Spalt am Deckel ist.
Viel Erfolg beim Nachgrillen !
Liebe Grüße
Hobby-Griller Olli
Unbedingt Anleitung vom Grill checken, bei vielen gasgrills muss ein Teil der Fläche frei bleiben, Sicherheitsrisiko!
Heute pizza ausprobiert. War sehr lecker..
Wow mega Teig und ne tolle Pizza 🍕
Sehr gute Rezepte weiter so
Hallo, ich habe mit begeisterung den Beitrag gelesen, mein Problem ist, das mein Grill seinen Hauptbrenner rechts hat und daneben 2 Zusatzbrenner, die nicht so viel Wärme bringen.
Das Problem dabei ist, das ich den Grill gerade so auf 230 Grad bekomme und wenn der Deckel hoch geht, fällt die Temperatur gleich massiv ab.
Wir Testen schon seit ein Paar Wochen Pizza zu machen. Auf dem Stein verbrennt der Boden sofort und der Halbe Boden bleibt auf dem Stein haften, jetzt haben wir noch eine Spezielle Folie für die Pizza genommen, da ging es besser, aber auf dem Stein verbrannte der Boden auch sofort. Ohne Stein und nur mit Folie funktioniert es zwar besser, aber bis der Käse geschmolzen ist, ist auch der Boden wieder verbrannt, habt ihr für mich einen Tip, was ich bei meinem Grill noch rausholen kann?
Hallo Rüdiger,
die könntest versuchen den Pizzastein zuvor noch länger heiß werden zu lassen, und somit durch die Hitzespeicherung im Stein die Gesamttemperatur später im Grill noch länger hoch zu halten.
Evtl. sind auch deine Brenner “falsch” eingestellt, sodass das Verhältnis von Sauerstoff und Gas nicht gut passt. (hier siehst du, wie man exemplarisch die Brenner einstellt: https://www.grillfuerst.de/magazin/wp-content/uploads/2021/11/Anleitung-Brenner-einstellen-Napoleon.mp4 )
Ich hoffe ich konnte dir etwas helfen.
Liebe Grüße
Hobby-Griller Olli