Hier bekommt ihr das Rezept für einen knusprigen Pizzateig mit Käserand
Cheesy Crust Pizza / Pizza mit Käserand
Zutaten
- 500 g Mehl Type 00 alternativ geht auch Type 550
- 1 Würfel frische Hefe alternativ ein Päckchen Trockenhefe
- 300 g Cheddar Käse als Stück
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 200 g stückige Tomaten
- ca. 2 EL gemischte gehackte Kräuter alternativ TK Kräuter
Zubereitung
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Legt euch die benötigten Zutaten schon mal zusammen.
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Zu allererst nehmt ihr den Hefewürfel und löst in 300ml lauwarmen Wasser auf bis keine Stückchen mehr zu erkennen sind.
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Nun kommt noch die "Nahrung" für die Hefe hinzu. Der Zucker. Durch den Zucker kann die Hefe viel besser arbeiten und der Teig wird sehr gut aufgehen.
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Wiegt nun das Mehl ab. mit 500g Typ00 Mehl bekommt ihr ca. 3 Pizzen mit Käserand.
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Schüttet nun das Salz und die Hefemischung zu dem Mehl.
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Nun muss alles ca. 10 Minuten durchgeknetet werden. Wir verwenden dazu eine Küchenmaschine, welche die Rührschüssel selbstständig immer dreht. So kann man sich entspannt den anderen Zutaten widmen.
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Nach dem Kneten, habt ihr einen geschmeidigen Teig.
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Nun deckt ihn mit einem feuchten Geschirrtuch ab und stellt ihn an einen warmen Ort. Alternativ kann man ihn auch in den Ofen stellen auf der allerkleinsten Stufe.
Hier sollte er ca. 1 Stunde ruhen und aufgehen.
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Nun kommen wir zum Käse für den Käserand.
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Schneidet in in ca 10mm breite Stifte. Dadurch lässst sich der Käse später gut verteilen.
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Legt euch die Käsestifte zur Seite. Nun geht es weiter an die Tomatensauce.
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Hier könnt ihr entweder eine fertige Sauce benutzen, oder so wie wir, und macht eine eigene. Nehmt eine Dose Tomaten in Stücken und allerhand Kräuter aus dem Garten. Hakt diese schön klein.
Wir haben uns dazu entschieden einen hohen Anteil von Oregano in die Sauce zu geben. Eine gute Entscheidung wie sich später rausstellte.
Zu guter letzt haben wir die Sauce nochmal mit dem Zauberstab püriert.
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Der Teig ist mittlerweile so stark aufgegangen, dass er sich bis unter das Küchentuch gedrückt hat 🙂
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Bemehlt eure Arbeitsplatte ausreichend mit Mehl. Und vor allem die Pizzaschaufel dabei nicht vergessen, dadurch kann die Pizza später viel besser auf den Pizzastein gleiten.
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Formt euch aus dem Teig nun eine lange Wurst, dadurch könnt ihr besser portionieren.
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Teilt euch die Wurst in drei Teile auf.
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Nun formt mit der Hand (nicht mit der Teigrolle) die Pizza vor. Schaut dabei, dass ihr euch am Rand ein bisschen mehr Teig stehen lasst.
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Legt nun die Käsestifte, wie auf dem Foto zu sehen ist am Rand entlang.
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Schlagt nun den Teig über den Käse und drückt in innen mit den Fingern leicht an.
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Bereits jetzt legt ihr die Pizza am besten schon auf die bemehlte Pizzaschaufel, da es hinterher, je schwerer die Pizza wird, immer schwieriger wird.
Jetzt ist ein guter Zeitpunkt den Grill hochzuheizen. Legt den Pizzastein in die Mitte des Grills und lasst ihn auf maximaler Leistung ein paar Minuten auf Temperatur kommen.
Wenn der Grill über 300" erreicht hat, könnt ihr die Brenner unter dem Pizzastein runterdrehen. Bzw. wenn euer Grill groß genug ist und genug Leistung hat dann könnt ihr Brenner unter dem Pizzastein auch ausschalten.
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Verteilt nun mit einem Löffelrücken die Tomatensauce auf der Pizza.
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Wir haben uns hier für eine Tomaten, Mozzarella Pizza entscheiden. Also erstmal die Mozzarellascheiben verteilen
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Anschließend dann Kirchtomatenhälften dazu und ab auf den Grill. Nun macht sich das Mehl auf der Pizzaschaufel bemerkbar.
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So könnte die Pizza dann nach dem Backen auf dem Grill ausschauen.
Viel Spaß beim nachmachen und guten Appetit.
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Sieht lecker aus.
Wie lange war die Pizza auf dem Grill? Bei welcher Temperatur?
Hallo Thomas,
die Pizza war ca. 4 Minuten bei etwa. 300Grad im Grill.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Schöne Grüße
Hobby-Griller Olli