Ochsenbäckchen mit Portweinsauce aus dem Dutch Oven – Ein Festmahl für Fleischliebhaber
Wenn du zartes, saftiges Fleisch mit einer aromatischen Portweinsauce liebst, sind diese Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven genau das Richtige für dich. In diesem Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du die Ochsenbäckchen perfekt zubereitest und sie zu einem Highlight auf jedem Grillabend machst. Der Dutch Oven sorgt für die optimale Temperatur und macht das Fleisch butterzart. Ideal für alle, die gerne draußen kochen und den vollen Geschmack genießen wollen.
Ochsenbäckchen mit Portweinsauce aus dem DutchOven
Zutaten
- 2 kg Ochsenbacken (Rinderbacken)
- 4 Stk Zwiebeln
- 1 Packung Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch)
- 4 Zehen Knoblauch
- 350 ml Portwein
- 750 ml Rotwein
- 100 ml Balsamico Essig
- 1200 ml Rinderfond
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 6-8 Stk Wacholderbeeren
- 3 Stk Lorbeerblätter
- 2 EL Honig
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 3 EL braunen Saucenbinder
- 2 EL Zucker Kuleur optional
Zubereitung
Legt euch die Zutaten schonmal alle raus, dadurch habt ihr es beim Zubereiten später einfacher.
Parriert, wenn nicht schon vom Metzger geschehen, die Ochsenbacken zurecht. Große Fettstücke und eventuelle Sehnen sollten hier rausgetrennt sein.
Schneidet die Zwiebeln, den Lauch, den Sellerie und die Karotten in kleine Würfel, der Knoblauch wird ebenfalls in kleine Stückchen geschnitten.
Rosmarin, Thymian und die Lorbeerblätter kommen später im ganzen dazu.
Bereitet nun euren DutchOven vor. Wenn ihr eine Außenplatte an eurem Grill habt, dann nutzt diese am besten zum Anbraten. Gebt etwas Öl in den DutchOven und lasst es ordentlich heiß werden. Wir haben für diese Menge einen ca. 9 Liter DutchOven genommen.
Salzt und pfeffert nun die Ochsenbäckchen von allen Seiten.
Gebt sie nun in das heiße Öl und bratet sie von beiden Seiten an. Wenn dies geschehen ist, kommen die Ochsenbacken erstmal wieder auf die Seite. Deckt sie am besten mit einem Teller ab, sodass sie nicht zu stark abkühlen.
Gebt nun euer vorher geschnittenes Gemüse in den DutchOven und röstet dieses ebenfalls an.
Danach gebt ihr in das Tomatenmark in die Mitte des DutchOvens und lasst es ebenfalls anrösten. Dadurch entfaltet sich erst das eigentliche Aroma.
Vermengt es anschließend mit dem Gemüse.
Nun kann der DutchOven in den ca. 160°C heißen Grill gestellt werden. Nutzt für die Hitze am besten die beiden äußeren Brenner.
Nun kommt der Balsamico, ca. 180ml Portwein und 1/3 der Weinflasche in den DutchOven. Lasst es nun für ca. 10 Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit merklich weniger geworden ist. Hierfür können auch noch die Brenner von unten mit eingeschaltet werden.
Wenn die Flüssigkeit ordentlich zurück gegangen ist, gebt den Rest des Portweins und den Rest des Rotweins in den DutchOven und lasst es wieder einkochen.
Man kann am Rand des DutchOvens gut sehen, wie stark die Flüssigkeit bereits eingekocht ist.
Gebt nun den Rosmarin, den Thymian und die Lorbeerblätter dazu. Und rührt sie einmal unter.
Jetzt kommen die Ochsenbäckchen wieder hinzu.
Gebt nun den Rinderfond hinzu, sodass die Ochsenbäckchen gut bedeckt sind.
Ebenfalls der Honig kommt nun hinzu. Vermengt einmal alles gut miteinander.
Jetzt heißt es warten... Für ca. 3 1/2 Std bleibt der DutchOven mit Deckel und geschlossenem Grill bei ca. 160°C. (Die Flüssigkeit im DutchOven sollte ganz leicht köcheln.)
Wendet die Bäckchen jede Stunde einmal.
Nach 3 1/2 Stunden sind die Ochsenbäckchen fertig und können aus dem DutchOven entnommen werden. Stellt diese kurz warm. Achtung! Das Fleisch ist nun bereits so zart, dass es leicht auseinander fällt 😉
Die Flüssigkeit aus dem DutchOven wird nun über ein feines Küchensieb abgeschöpft.
Bindet die Sauce nun in einem Topf mit etwas braunen Saucenbinder an. Wir haben hier zusätzlich für den besonderen dunklen Glanz der Sauce noch 2 EL Zucker Kuleur hinzugegeben.
Nun darf serviert werden.
Ihr und eure Gäste werdet es lieben. 🙂
Wir haben dazu Spätzle und Rotkohl serviert.
Wir wünschen euch einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachgrillen.
1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Hallo. Das sieht köstlich aus, das werde ich mal probiern. Gruß