Rouladen aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 8 Scheiben Rouladen
- 16 Scheiben Bacon ca. 1mm dick geschnitten
- 4 Stk Gewürzgurken
- 1 Stk Zwiebel
- 6 EL Senf mittelscharf
- 2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 1/2 Stk Fenchel
- 2 Stangen Lauch
- 5 Stangen Staudensellerie
- 6 Stk Möhren
- 1 EL Schmalz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Glas Rinderfond ca. 400ml
- 1 Glas Gemüsefond ca. 400ml
- 1/2 Flasche Rotwein
- 1 EL dunkler Saucenbinder
Zubereitung
Legt euch die Zutaten für das Befüllen der Rouladen schonmal bereit.
Die Rouladenscheiben sollten einmal etwas platt geklopft werden. So hat man später eine gleichmäßigere Dicke der Roulade.
Wir haben über die Roullade Frischhaltefolie gelegt und sie dann mit dem Pfannenboden einer kleinen Pfanne platt geklopft.
Macht das mit allen 8 Rouladen
Nun bestreicht ihr sie mit Senf bis zum Rand. Wir haben hierfür einen Silikonpinsel benutzt aber ein Messer geht natürlich auch 🙂
Nun pfeffert und salzt die Rolladen auf der Senffläche ordentlich ein.
Halbiert die Zwiebel und schneidet dann feine Halbringe ab.
Die Gewürzgurken werden längs geviertelt.
Nun legt ihr zwei Scheiben Bacon nebeneinander auf den Senf.
Darauf kommen nun 2 Stücke der Gewürzgurken.
Nun die Zwiebeln oben drauf verteilen. Achtet darauf, dass ihr die Gurken und die Zwiebeln nicht kreuz und quer hinlegt, sondern so, wie auf dem Foto, damit ihr sie später besser einrollen könnt.
Zum Einrollen, schlagt ihr am besten erstmal die beiden langen Seiten ca. 2cm ein.
Nun rollt ihr die Roulade von der breiten Seite beginnen mit leichtem Druck ein.
Verschließt sie anschließend mit zwei Zahnstochern.
Macht das oben genannte Prozedere nun für alle 8 Rouladen 🙂
Jetzt können wir die Zutaten für die Sauce schonmal vorbereiten. Legt euch die Tutaten bereit.
Schneidet den Lauch in kleine Ringe.
Den Fenchel halbiert ihr und schneidet ihn dann in kleine Stücke
Schneidet den Staudensellerie vom Strunk ab kappt die Spitzen. Schneidet ihn ebenfalls in kleine (halb)Ringe.
Die Möhren werden geschält und in kleine Scheiben geschnitten.
Legt nun den Lauch, den Sellerie, die Möhren und den Fenchel solange in eine große Schüssel.
Bringt die Zutaten alle schonmal zu eurem Grill
Nun wird der DutchOven ordentlich vorgeheizt.
Gebt zum Anbraten der Rouladen ein Stück Schmalz in den DutchOven.
Je nach dem wie groß euer Dutch Oven ist, müsst ihr evtl in zwei Etappen anbraten. So war es auch bei uns. wir haben einen 8 Liter DutchOven benutzt.
Lasst die Rouladen von beiden Seiten schön anbraten.
Sind alle Rouladen angebraten, legt sie kurz bei Seite.
In den Bratenansatz kommt nun das geschnittene Gemüse hinzu.
Bratet dies auch im DutchOven an, sodass es weich wird und leicht zusammenfällt.
Nun kommt das Tomatenmark hinzu. Vermengt es gut im Gemüse und bratet es kurz mit an.
Gebt nun den Gemüsefond und Rinderfond hinzu. Lasst es kurz aufkochen.
Nun kann der Rotwein zum Gemüse. Lasst es auch nun nochmal kurz aufkochen.
Wenn es wieder köchelt in eurem DutchOven, könnt ihr die Rouladen hinzugeben. 8 Rouladen haben hier genau Platz gefunden.
Stellt den DutchOven nun in die Mitte eures Grills und macht nur links und rechts den Brenner an. Ihr solltet bei einer Temperatur von ca. 180 Grad landen.
Nun bleibt der Topf für ca. 2 1/2 Stunden mit geschlossenem Deckel auf dem Grill.
Für unsere Soße siebt ihr nun das Gemüse mit der vorhandenen Flüsssigkeit ab.
Ihr werdet hierfür nicht die gesamte Flüssigkeit brauchen. Wir haben eine kleine Glasschüssel Sauce abgeschöpft.
Nun lasst die abgesiebte Sauce nochmal aufkochen und gebt den Saucenbinder langsam dazu bis eure gewünschte Konsistenz erreicht wurde.
Die Sauce hatte ein mega Aroma. Man könnte sie auch gut zu anderem Fleisch essen. 🙂 Also wenn was über bleibt...
Wir haben die Rouladen klassisch mit Klösen und Rotkohl gegessen.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit.
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
So nun hab ich auch eure Rouladen ma probiert…. wie immer Premium…
Vielen Dank für dein nettes Feedback 😊
Schöne Grüße ✌️
Hobby-Griller Olli