Hier bekommt ihr das Rezept für leckere Hackbällchen vom Gasgrill.
Hackbällchen Toskana
Zutaten
Für die Hackbällchen
- 1 kg gemischtes Hack (12 Hackbällchen)
- 30 g italienische Kräuter
- 1 kleine Zwiebel (rot)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
Für die Sauce
- 500 g passierte Tomaten
- 400 g stückige Tomaten
- 200 ml Sahne
- 3 EL Tomatenmark
- 20 g italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Oregano (optional)
außerdem:
- 250 g Mozzarella (2 Kugeln)
Zubereitung
Legt euch wie immer alle Zutaten bereit.
Wir starten mit den Hackbällchen und zerkleinern die Zwiebel in kleine Würfel. Der Knoblauch wird ebenfalls fein gehackt.
Als nächstes legen wir das Fleisch in eine große Schüssel und geben alle Zutaten für die Hackbällchen dazu.
Jetzt kneten wir alles gut durch, bis die Masse ungefähr so aussieht:
Daraus formen wir 12 gleichgroße Fleischbällchen und stellen diese zunächst beiseite.
Die beiden Mozzarella-Kugeln schneidet ihr in 12 Scheiben, sodass später auf jedem Hackbällchen eine Scheibe ihren Platz findet.
Nun starten wir mit der Zubereitung der Sauce und geben auch hier wieder alle dafür benötigten Zutaten in eine große Schüssel.
Danach rühren wir alles gut durch. Hierfür eigent sich ein Schneebesen sehr gut.
Wer möchte kann auch etwas Oregano dazugeben.
Jetzt widmen wir uns dem Grill, der auf ca. 200°C indirekte Hitze eingestellt ist. Die Gusseisenpfanne wurde vorher schon draufgestellt, damit sie vorgeheizt ist.
Nun legt ihr alle Fleischbällchen in die Gusseisenpfanne und bratet diese nur kurz an, sodass diese von beiden Seiten ein paar Röstaromen entwickeln können. Öl wird dafür nicht benötigt. Die Fleischbällchen sollten auf keinen Fall komplett durchgebraten werden. Dies passiert später, sobald die Sauce dazugeben wird.
Hier noch eine Ansicht von oben:
So sehen die Hackbällchen aus, nachem sie von einer Seite angebraten wurden.
Nach ca. 10 Minuten sollten die Hackbällchen auf beiden Seiten die gewünschte Farbe haben, sodass wir die Sauce dazugeben können. Danach legen wir je eine Mozzarella-Scheibe auf ein Hackbällchen.
Jetzt kann der Grill für ca. 30 Minuten geschlossen werden.
Kurzer Zwischenstand nach 10 Minuten: köstlich, der Käse zerläuft und die Sauce brutzelt vor sich hin.
Nach insgesamt ca. 30 Minuten sollte das Ergebnis dann ca. so aussehen. Idealerweise kontrolliert ihr die Kerntemperatur der Hackbällchen mit einem Einstechthermometer. Die Kerntemperatur sollte mindestens 70°C betragen, damit das Fleisch durch ist.
Fertig sind eure Hackbällchen Toskana vom Gasgrill in unter einer Stunde.
Die Gusseisenpfanne ist sehr heiß und speichert die Wärme sehr lange. Wir empfehlen euch, die Pfanne mit entsprechenden Grillhandschuhen vom Grill zu nehmen und die Pfanne auf einen Untersetzer auf den Tisch zu stellen.
Dazu passt entweder ein leckeres Baguette, mit dem man in die Sauce dippen kann oder ein paar Nudeln -> genug Pastasauce ist auf jeden Fall vorhanden 😉
Nun wünschen wir euch viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit 😉