Apfelkuchen aus dem DutchOven
Hier bekommt ihr ein Rezept für einen leckeren Apfelkuchen aus dem DutchOven (4,2 L).
Zutaten
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Margarine
- 1 Pck. Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 3 Stk. Äpfel (2-3) je nach Größe der Apfelspalten
- 3 EL Zimtzucker
Zubereitung
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Als erstes: Zucker, Margarine und Vanillezucker miteinander verrühren. Danach Mehl und Backpulver hinzufügen und alles grob verkneten, bis die Masse grob krümelig wird.
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Danach die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden.
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Nun den DutchOven mit Backpapier auslegen. In unserem Fall war es der Kleine (4,2 L)
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Jetzt 2/3 vom Kuchenteig in den Dutchoven drücken und einen ca. 2-3 cm hohen Rand formen.
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Danach die Apfel-Spalten fächerförmig über den Teig verteilen und den Zimt-Zucker drüber streuen.
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Nun den restlichen Teig als Streusel über die Äpfel verteilen. Der Inhalt sollte dann in etwa so aussehen:
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Den DutchOven auf den Gasgrill stellen und bei 150-Grad indirekter Hitze ca. 40 Minuten stehen lassen. Hierbei den Deckel des DutchOvens und den Deckel des Grills schließen.
In unserem Fall verwenden wir einen kleinen Gasgrill, sodass wir unter den DuchOven noch eine kleine Grillplatte gelegt haben, um die direkte Hitze von unten zu vermeiden. Dies hat super funktioniert und verhindert, dass der Kuchen von unten anbrennt.
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Nach ca. 40 Minuten den Deckel des DutchOvens bei Seite stellen, damit der Kuchen auch von oben leicht braun wird.
Und so sollte der Kuchen nach weiteren 10 Mintuen ungefähr aussehen:
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Dazu noch einen klecks Sahne - fertig 🙂
Viel Spaß beim Nachmachen...