Käse-Zwiebel-Speck-Brot aus dem DutchOven
Hier erfahrt ihr die Zubereitung von leckerem Käse-Zwiebel-Speck-Brot aus dem DutchOven
Zutaten
- 500 g Mehl Weizenmehl Type 405
- 20 g frische Hefe alternativ 7g Trockenhefe
- 200 ml Wasser lauwarm
- 70 g Gouda
- 50 g Röstzwiebeln
- 1 EL Salz
- 100 g Speck (optional)
Zubereitung
Hier seht ihr eine Übersicht alle benötigten Zutaten
Als erstes gebt ihr das Mehl, die Hefe und das Salz in eine große Schüssel und fügt das lauwarme Wasser hinzu. Nun knetet ihr alles gut durch, bis der Teig nicht mehr bröselt.
Wartet mit der Zugabe vom Käse und Speck, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat, damit ihr ggf. nochmal mit Wasser oder Mehl nachbessern könnt.
So sollte der Teig nun aussehen
Jetzt lasst ihr den Teig für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Danach sollte der Teig ungefähr so aussehen.
Jetzt legt ihr ein Stück Backpapier in euren DutchOven und fügt den Teig hinzu.
Bei ca. 180° Grad lasst ihr den DutchOven bei geschlossenem Deckel auf eurem Gasgrill stehen (wenn möglich mit indirekter Hitze).
Und so sollte das Brot nach ca. 90 Minuten aussehen.
Ihr könnt das Brot natürlich auch ohne Speck zubereiten.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen 😉
12 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo, Trockenhefe od. Hefewürfel? möchte es morgen ausprobieren. Mfg
Hallo Harry,
wir haben in diesem Rezept Trockenhefe verwendet.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit 😉
Sag gerne bescheid, wie es dir geschmeckt hat.
Beste Grüße
die Hobby-Griller
spät aber doch – danke 🙂
Hallo liebe Hobby-Griller…. habe noch eine Frage zu dem Brot…. Im Rezept steht 20g Hefe und ihr habt ja Trockenhefe aus dem Tütchen genommen….. habe jetzt die Tütchen-Hefe z.B. von Dr. Oetker geholt und darauf steht, dass ein Tütchen (das sind 7g) für 500 g Mehl reichen würden…. Was ist jetzt richtig? Möchte das Brot morgen ausprobieren…..freue mich auf Eure Rückantwort und vielen Dank… Gruß Marion
Hallo Marion,
danke für deine Rückfrage.
Stimmt, das haben wir irreführend formuliert. Die zwanzig Gramm beziehen sich auf einen halben Hefe Würfel.
Mit Trockenhefe ist es ein 7g Päckchen.
Wir werden das Rezept direkt dementsprechend anpassen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit ✌️
Liebe Grüße
Die Hobby-Griller
Vielen Dank für die schnelle Antwort…..Eure Rezept sind super…. werde am Wochenende auch noch das Schweine-Rahm-Gulasch und den Filet-Topf ausprobieren…. Nochmals Danke für die Mühe… Gruß Marion
Hallo, wieviel Liter hat dein DutchOven? Ich habe einen kleinen mit 6,8l. Meinst du, dass der für das Brot reicht?
Gruß Konrad
Hallo Konrad,
wir haben einen 4,5L DutchOven verwendet. Dein 6,8l passt auf jedenfall ! 🙂
Grüße
Hobby-Griller Olli
Hallo was für Mehl nimmt man da
Hallo Petra,
wir haben in diesem Rezept Weizenmehl Type 405 verwendet.
Beste Grüße und viel Spaß beim Nachmachen 😉
Die Hobby-Griller
Hallo,
Vielen Dank für dieses gute Rezept. Ich habe damit meinen Dutch oven eingeweiht. Für den nächsten grill Abend gehört dieses Brot sicher mit dazu.
MfG Sven
Hallo zusammen,
Ich würde das Rezept gerne mit Briketts auf unserer Feuerstelle ausprobieren.
Wer kann mir die Brikettmenge/-verteilung verraten. Und wie lange braucht das Brot?
VG. Manuela