Hier erklären wir euch die einfache Zubereitung eines leckeren Filettopfs aus dem DutchOven.
Filettopf mit Zwiebel-Sahne Sauce und Käse überbacken aus dem DutchOven
Zutaten
- ca.600 g Schweinefilet
- 200 g Bacon
- 5 Stk kleine Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 200 g Sahne
- 200 g Creme fraiche
- 200 g Goudakäse gerieben
- 40 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2-3 Prisen Pfeffer
- 2-3 Prisen Salz
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
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Wie immer legt ihr euch am besten erstmal alle Zutaten zusammen, damit man später schneller agieren kann.
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Die Zwiebeln schneidet ihr in kleine Würfel, den Knoblauch ebenfalls in kleine Würfel schneiden und den Käse reiben. (Oder ihr kauft ihn direkt gerieben)
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Das Schweinefilet schneidet ihr in ca 4 cm dicke Medaillons
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Dies ist ein guter Zeitpunkt um den Grill aufzuheizen. Am besten regelt ihr ihn auf ca. 200 Grad ein. Stellt den DutchOven in die Mitte des Grills und lasst ihn mit heiß werden.
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Nun dreht ihr die Baconscheiben um die Schweinemedaillons herum.
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Legt ihr die Schweinefilets in den aufgeheizten DutchOven und bratet die Medaillons von beiden Seiten scharf an. Danach nehmt sie wieder raus aus dem DutchOven und stellt sie kurz zur Seite.
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Jetzt kommen die Zwiebelwürfel und der Knoblauch in den heißen DutchOven. Gebt einen Schuss Olivenöl hinzu und bratet diese ebenfalls an, bis die Zwiebeln glasig werden.
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Löscht das ganze mit dem Wein, der Sahne, der Brühe und dem Creme fraiche ab. Auch 2-3 Prisen Salz und Pfeffer kommen nun hinzu. Verrührt anschließend alles gut miteinander.
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Jetzt kommen die Schweinemedaillons zurück in den DutchOven.
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Bestreut das Ganze mit dem Käse. Lasst es dann ca. für 25-30min bei 200° Grad und geschlossenem Grilldeckel (DutchOven bleibt offen) köcheln.
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Durch den offenen DutchOven bekommt der Käse die richtige Färbung und zerfließt super.
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Nun könnt ihr euren Filettopf mit Zwiebel-Sahne Sauce servieren.
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Wir haben es mit Reis serviert. Kroketten, Rösti oder Spätzle passen aber auch super dazu.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit.
9 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Hallo wo wird denn die Gemüsebrühe beigefügt?
Hallo Jörg, danke für den Hinweis.
Die Brühe kommt zusammen mit dem Wein in den DutchOven.
Ich werde das Rezept entsprechend anpassen.
Liebe Grüße und guten Appetit!
Hobby-Griller Olli ✌️
Hallo, wir haben das Rezept mit Kartoffelecken gemacht. Was soll ich sagen… es hat allen geschmeckt. Also Danke euch für diese tolle Idee 🙂
LG Anni
Hallo warum ist meine Soße so flüssig. Gehört sich das?
Viele Grüße aus der Oberpfalz
Hallo Belinda,
ist jetzt schwierig zu sagen, da wir nicht genau wissen wie flüssig deine ist. 🙂
Natürlich muss sie leicht fließen können, damit sie auch gut mit Reis oder Ähnlichem serviert werden kann. Wenn sie flüssig wie Wasser ist, scheint da was schief gelaufen zu sein.
Hast du den Deckel vom DutchOven am Ende ab gelassen und köcheln lassen? Dabei reduziert die Sauce noch ordentlich ein.
Grüße
Hobby-Griller Olli
Mein Mann hat mir einen Screenshot von der Zutaten Liste geschickt,zum einkaufen.
Tja,leider steht der Speck nicht drauf,der benötigt wird.und was mache ich mit dem Salz,Pfeffer und dem Olivenöl?
Hallo Bech,
da ist uns wirklcih ein grober Schnitzer passiert. Sorry dafür.
Wir hoffen ihr habt den Filettopf trotzdem genießen können.
Wir haben das Rezept und die Einkaufsliste entsprechend angepasst.
Liebe Grüße
Hobby-Griller Olli
Hallo. Ich würde es gerne mit Briketts machen anstatt auf dem Grill. Kannst du mir da weiter helfen bezüglich Anzahl und Zeit?
LG, Sarah
Hallo Sarah, für einen 4liter Dutch Oven würde ich 12 Briketts oben drauf und 8 unten drunter legen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit!
Liebe Grüße
Hobby-Griller Olli