Hier bekommt ihr das Rezept für Gyros mit Metaxa-Sauce aus dem DutchOven.
Gyros mit Metaxa-Sauce aus dem DutchOven
Zutaten
- 2,5 kg Schweinenacken ohne Knochen
- 4 Stk Zwiebeln
- 2 Stk Knoblauch
- 8-10 EL Gyrosgewürz
- 4 EL Öl Raps- oder Sonneblumenöl
- 3 Stk Paprika rot, gelb, grün
- 4 EL Tomatenmark
- 6 EL Ayvar
- 200 ml Metaxa
- 400 g Sahne
- 400 g Creme Fraiche
- 200 g Goudakäse gerieben
Zubereitung
Legt euch den Schweinenacken, die Zwiebeln als auch das Gyrosgewürz und etwas Öl bereit.
Schneidet den Schweinenacken zuerst in etwa 1-2cm dicke Scheiben
Dann schneidet aus den Scheiben etwa Finger große Streifen heraus. Sie sollten alle möglichst gleich groß sein, damit sie später auch den gleichen Gargrat haben.
Legt das Fleisch anschließend in eine große Schüssel.
Die Zwiebeln werden geschält.
Anschließend werden die Zwiebeln erst halbiert und dann in kleine Streifen geschnitten.
Gebt die Zwiebeln nun zum Fleisch und vermengt alles untereinander.
Fügt nun das Gyrosgewürz hinzu.
Auch das wird jetzt sorgfältig mit dem Fleisch und den Zwiebeln vermengt.
Jetzt deckt die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und stellt sie idealerweise für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Am Tag des großen Essens widmen wir uns zu allererst der Saucenvorbereitung. Stellt euch wieder alle Zutaten bereit.
Schneidet die Paprikas in kleine Stücke.
Parkt sie in einer Schüssel
Bereitet das Ayvar, den Käse, das Tomatenmark und den Knoblauch ebenfalls vor. Der Knoblauch wird am besten gepresst.
Nun könnt ihr den DutchOven schonmal aufheizen. Wir haben das Anbraten auf dem Seitenkocher durchgeführt. (Wir haben den 8 Liter DutchOven für diese Menge benutzt)
Heizt den DutchOven ordentlich hoch. Bratet nun das Fleisch in mehreren Etappen an.
Bei dem Duft, welcher dabei entsteht, wird euer Nachbar sicher neidisch 🙂
Wenn das komplette Fleisch angebraten ist kann das Ayvar und das Tomatenmark angebraten werden. Röstet es leicht an.
Löscht dann das ganze mit dem leckeren Metaxa ab und lasst es dann 1-2 Minuten einkochen.
Gebt jetzt die Sahne und das Creme Fraiche hinzu. Verrührt alles gut untereinander. Lasst es nun kurz aufkochen.
Jetzt kommt das Fleisch, die Paprika und der Knoblauch hinzu.
Rührt alles gut durch.
Jetzt noch den Käse drüber streuen und dann heißt es für ca 50-60 Minuten bei 180-200° mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Rührt zwischendurch immer wieder mal durch. Der Käse macht das alles schön geschmeidig.
Ruck zuck sind die 50-60 Minuten vorbei und es darf gegessen werden. 🙂
Wir haben dazu klassisch Reis gemacht und einen leckeren gemischten Salat mit Honig-Senf Dressing gereicht.
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Kommentiert gerne unterhalb des Rezeptes wie es euch geschmeckt hat. 🙂
19 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Mega lecker. Wir haben Chantre statt Metaxa genommen und das Fleisch zusammen mit den Zwiebeln einen Tag vorher mit dem Gyros Gewürz vermengt.
Statt im Dutch Oven ging es auf den Grill in einer Alu Schale.
Richtig richtig gut !
Hallo Dennis, hallo Lisa,
das hören wir gerne, dass es euch geschmeckt hat. Auch eine schöne Idee mit dem Chantre.
Vielleicht findet ihr ja noch ein paar weitere leckere Rezepte bei uns 🙂
Liebe Grüße
Die Hobby-Griller
Hallo Hobby-Griller,
Ich habe heute das Rezept mal probiert….ich muss sagen, das Gyros Metaxa schmeckt Mega….Tolle Beschreibung macht weiter so….
Grüße aus Sachsen
Moin Hobby-Griller ! Top Rezept. Gerade auf Campingplatz im Dutch-Oven nachgekocht. 👍 Hatte nur kein Tomatenmark. Bisschen mehr Ayvra genommen. Nur ist mir der Topf bißchen abgebrannt. Hat keiner gemerkt, nur ich 😉. Top Rezept. Kochen wir wieder nach. Gruß eigentlich aus Wismar. Heute aber vom Campingplatz an der Müritz. 👍😉
Hab heute meinen ersten Dutch Oven mit dem Rezept eingeweiht und bin begeistert 😁
So schön zart und easy. Da macht es selbst bei -5 Grad Spaß zu grillen
danke dir für dein Feedback.
Ich wette die nächsten DutchOven Rezepte werden genauso lecker 😉
Viel Spaß und guten Appetit noch mit unseren anderen Rezepten. 🙂
Liebe Grüße
Hobby-Griller Olli
Einsame Klasse!
Habe es bereits 2x gemacht. Beim ersten Mal haben wir die Reste aufgewärmt und aufs Brötchen gepackt.
Die Freunde konnten garnicht bekommen!
Danke dafür
Sensationell.
Hallo allerseits,
ich habe vor das Gericht morgen nachzukochen, stellt sich bei mir die Frage: Sind mit 2 Stück Knoblauch 2 Zehen gemeint? Kommt mir für die Griechische Küche etwas wenig vor.
Mit freundlichen Grüßen, Thomas
Hallo Thomas,
es sind 2 Zehen gemeint. Im Gyros Gewürz ist an sich schon Knoblauch enthalten, sodass man den Geschmack nicht vermisst 😉
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachmachen
Und guten Appetit ✌️
Liebe Grüße
Hobby-Griller Olli
Klasse Rezept. War sehr lecker alle waren begeistert.
Hallo, wie viel Kohle kommt oben und unten hin? Für 4,5kg Fleisch? Glg
Has am Samstag gemacht
War klasse für das erste mal immer wieder und das gleich für 10 Personen.
Hab den Dutch Boden komplett mit Bacon Würfel ausgelegt , nichts abgebrannt und er war super zu reinigen hinterher.
Weiter so mit Rezepten
Hallo – ich würde dieses Rezept gerne auf Grillkohle machen – würdet ihr mir sagen wie ich das Handhaben muss – bin absoluter Anfänger 😃
Danke
Hab es schon 2x nachgekocht (im Bräter auf dem herd).
Genau nach Rezept ist es mega.
Was ich etwas schade finde ist ,das es keinen personenrechner gibt.
Quasi einen Rechner der die Menge an die gewünschte Personenzahl anpasst.
Sehr lecker,nur zu empfehlen.
Welche Dutch oven Größe ist es?
Hallo Florian, wir haben für das Rezept den 8Liter DutchOven verwendet. Du kannst auch die Mengenangaben halbieren, dann reicht auch ein 4 Liter DutchOven.
Liebe Grüße
Hobby-Griller Olli
Absolut mega. Da kommt kein Grieche bei uns nach. Mache es gerade zum zweiten Mal. Mein absolutes Lieblingsrezept. Habe auch schon andere Leckereien von euch nachgemacht. Dank eurer Beschreibungen ist 100% Gelingen garantiert. Danke und viele Grüße aus Österreich.